pristalnaya: (зайцы Франки цв.)
11

Маленький жёлтый будильник оказался ужасно голосистым. Но Катю это не сломало. Её, вообще, трудно сломать. Особенно, когда дело касается сладкого утреннего сна. И, как оказалось, ресурсов у нас много, даже после новогодней ночи.
Изменения в наступившем году происходят как-то слишком стремительно.
Вот вы там, небось, телевизор смотрите, салаты доедаете, пьёте, небось...
А мы тут самовыражаемся, между прочим.
Катины представления о прекрасном предполагают глобальную перестановку мебели прямо первого января. Поэтому сегодня пересекать комнату можно только по воздуху. Нет, ну, с одной стороны, какая-то логика в этом есть. Все спешат привести в порядок свои жилища ещё в старом году, чтобы чистенькими и прибранными войти в новый год.
Ну вот мы вошли. А тут ещё конь не валялся!
Поэтому я в срочном порядке мотаю коня (на ёлках натренировалась), а Катя организовывает творческий беспорядок. Масштабы её деятельности простираются далеко за пределы сегодняшнего дня (она всегда подходит к вопросу глобально).
И меня это даже радует.
Хороших вам перемен и волшебных праздников!
А я опять пойду искать белого кролика. Теперь это почти квест.
Первый этап называется "попробуй выбраться из комнаты".
Верьте в меня!

посмотреть коня и ёлки )
pristalnaya: (зайцы Франки цв.)
Пусть в наступающем году все будут живы и здоровы.
Берегите своих близких.
Не расставайтесь с любимыми.
Цените каждый миг вашей единственной жизни.
Верьте. Улыбайтесь.
pristalnaya: (зайцы Франки цв.)
Я просыпаюсь ночью и не могу уснуть, потому что пишу пост. Красивый, умный, с тонким юмором. Пишу его в голове. Удовлетворённая засыпаю и наутро ничего не помню.
Дед Мороз (да, он ходит к нам каждый день, вот уже неделю) принёс сегодня Кате жёлтый будильник. Теперь в комнате тикают трое часов. Если немножко помолчать, то можно услышать отчётливое "чиката-чиката-чиката-чааа..." (да-да, как в том мультфильме).
Раньше я валяла зайцев, теперь мотаю ёлки. Домотаю - покажу. Катя, по обыкновению, либо распиливает подсвечники, либо красит потолок. Сегодня вот монтировала фото-коллаж. У нас тут, вообще, буйная фантазия: мы сегодня потеряли в квартире белого кролика, потом нашли, но долго не могли опознать. Потому что была ещё утка, курица и два пакета шпината. И все на одно лицо.
Если с флорой в доме всё понятно (два кактуса, два бамбука и горшок с монгольдом), то фауна ведёт себя непредсказуемо. К примеру, у нас вчера поселился верблюд, который сперва был оленем, а теперь жираф (не спрашивайте, это долго). Зелёный в розовые горохи. А ещё раньше заехали два пингвина (полагаю, отец и сын... но возможны варианты). Живут на доске для Го, следят за каждым шагом, поэтому ведём себя хорошо, раздеваемся в темноте и никакой ненормативной лексики.
Я по вечерам пеку имбирное печенье с цукатами и орехами. Запах стоит такой, что ближние соседи нас скоро возненавидят. А дальним Катя и так уже расписала дверь - ёлкой, снежинкой и ещё одним словом. Она, вообще, очень талантливая, если встала с той ноги.
Пошли последние сутки текущего года. Вы можете вспомнить, какой самый лучший день был у вас в этом году?
Завтра мы собираемся не испечь торт "Птичье молоко", который начали не печь уже сегодня. За десерты у нас отвечает Катя. Что касается кролика, то с ним будет всё хорошо.
pristalnaya: (зайцы Франки цв.)
Только что узнала, что в ноябрьском номере журнала "Октябрь" опубликована подборка моих стихотворений "Играть в слова..."
Какой приятный подарок к концу года.
pristalnaya: (зайцы Франки цв.)
В эти выходные куча моих знакомых уже наряжают ёлку, закупают подарки и продукты. Чем раньше начнёшь, тем дольше ощущение праздника...
Мы пока ещё не начали. Наверное, ждём снега.
Пару лет назад я показывала тут варианты разных "альтернативных" ёлок.
Ни одним из них сама так и не воспользовалась.
Но некоторые нравятся очень.



МНОГО РАЗНЫХ ЁЛОК )

Давайте, хвастайтесь, у кого какая будет ёлка, кто где Новый год встречает, что особенного готовить будете, каких подарков ждёте, чего интересного напридумывали?
pristalnaya: (зайцы Франки цв.)
Каждый раз, пока время тщательно подбирает нас по тональности, как созвучные ноты, пока примеряет друг к другу в попытке идеальной рифмы, кто-то делает закладку внутри книги, кто-то запоминает последнюю фразу, кто-то останавливает часы... Пространство расходится кругами, и колесо вращается вхолостую. Там, где мы, наконец, совпадаем, где находимся в фазе идеальных отношений, главное - не делать резких движений, не пытаться вырваться из настоящего момента. Ни впереди, ни позади нас дороги нет. Ни одно сердце не способно биться в прошлом или будущем. У него всегда есть только один удар. Сейчас.
pristalnaya: (зайцы Франки цв.)
Я прекрасно помню, что в детстве к концу декабря всегда было много снега. Это были сказочные зимы. Ни одной мутной краски в памяти. Одна радость и волшебство. Серьёзный дедушка, вставляющий большую ёлку в крестовину; улыбчивая бабушка, напевающая что-то на польском; рыжая Боба, спящая в углу на коврике. И все ещё живы, живы...
Наш маленький домик на краю города, казалось, парил среди снежной белизны, качая внутри себя коробки с новогодними шарами, кастрюли с праздничной снедью, столы с кружевными скатертями, крахмальные занавески, моё маленькое сердечко, полное детского восторга и ожидания волшебства.

Каждые два года мне дарили фигурные коньки. Первую зиму они были великоваты, а во вторую в самый раз. А в третью под ёлкой находились новые. Четыре пары коньков были отданы потом по наследству, одни за другими...
Теперь я так редко хожу на каток, что у меня даже нет своих коньков. Теперь у меня нет того маленького домика с заснеженным садом, тех окон с морозными узорами, нет бабушки с дедом, нет рыжей Бобы. Даже ёлочные игрушки остались в той жизни, куда отсюда нет ни одной лазейки.
У меня осталась только я... Благодаря всем, кто был, и всему, что было.
Я жива той любовью, которую приняла, сохранила и умножила. Которая составляет основную ткань моей жизни, мою силу и мою веру.

* * *

Если запрокинуть голову и смотреть
снизу вверх на медленно,
медленно падающий крупный снег,
то может показаться
бог знает что.
Но снег падает на глаза и тут же тает.

И начинает казаться,
что ты плачешь,
тихо плачешь холодными слезами,
безутешно, безутешно плачешь,
стоя под снегом,
трагически запрокинув голову.
И начинает казаться,
что ты глубоко,
глубоко несчастен.

Для счастливых
это одно удовольствие.

____________________
(с) стихи Г.Алексеева
pristalnaya: (зайцы Франки цв.)
В проекте "Стихи со стула" Кирилл Липатов читает мой стишок.

poetry on a chair from Nicolai on Vimeo.

pristalnaya: (зайцы Франки цв.)
Время хурмы и мандаринов, длинных вечеров, чая с мёдом, шерстяных носков, тёплых котиков, заиндевелых стёкол, ёлочной мишуры...
Это очень уютная зима. Я живу почти затворником. Удивительно, как мало людей нужно, чтобы чувствовать себя среди своих.

В детстве я мечтала о летающем домике. Чтобы он был невидимым и мог перемещаться по воздуху. Чтобы никто о нём не знал, кроме меня. Кусочек безопасного пространства... Теперь в нём нет необходимости.
А вы уже переросли свои детские мечты? Ну, вроде волшебной палочки, или плаща-невидимки, или что там ещё бывает...

Дора

Dec. 16th, 2013 03:45 pm
pristalnaya: (зайцы Франки цв.)
Одесская актриса Светлана Потапенко-Калугина читает (играет!) мой рассказ-монолог "Дора". Мне понравилось.



Рассказ издавался в сборнике ФРАМа "Кофейная книга".
Оригинал можно прочесть по ссылке. Там есть иллюстрация Виктории [livejournal.com profile] kirdiy Кирдий.
pristalnaya: (зайцы Франки цв.)
Волшебство откровений, Катя, в том, что они не делают нас счастливыми. Они нас просто делают. Они меняют какой-то молекулярный состав в наших оболочках, смещают наши внутренние диоптрии таким образом, что вопрос счастья больше не кажется первостепенным.
В детстве я не умела играть в куклы (равно, как и в дочки-матери). Я старательно наряжала кукол, делала им причёски, придумывала имена и характеры, потом строила кукольный дом, обустраивала его, украшала и улучшала. И вот, когда всё, наконец, было готово для игры, я теряла к ней интерес, Катя. Потому что не понимала, во что тут дальше играть.
Возможно, поэтому я как-то безотчётно всегда любила праздники. И Новый год, в частности. Когда нужно убрать дом, нарядить ёлку, выбрать и упаковать подарки... Вся эта суета и подготовка занимала меня гораздо больше, чем сами торжества и празднества.

Один мой друг рассказывал мне, как строил свой бизнес, как отлаживал всю эту махину, организовывал процесс. И как ему вдруг стало скучно, когда всё, наконец, закрутилось и вошло в размеренную фазу.
Катя, надо ли говорить, что многие так строят отношения. Да что там, я сама их так строила неоднократно. Идеализированный союз со всеми присущими ему надстройками и условностями. Все персонажи прошли кастинг, прочли сценарий, даже отчасти разучили роли.
А кино совсем не про это!
Это провал, Катя, это крах всей режиссуры. И проще подправить сценарий и сменить актёрский состав, чем признать это.

Нельзя осуществить реальность, которая бы нас удовлетворила. Придумать можно, Катя, а осуществить нельзя. Это похоже на работу художника-декоратора. Он создаёт некий иллюзорный мир, внутри которого сам жить не будет.
Мы, вообще, не умеем жить внутри того, что создаём. Мы не умеем проживать свою жизнь, мы умеем только всё время её "налаживать"! Мы верим, что всё наладится, когда мы найдём партнёра, когда получим хорошую работу, когда у нас будет жильё, когда мы купим машину, когда заведём детей... Всё обязательно наладится, когда мы выучим иностранный язык, съедемся, разъедемся, разведёмся, похудеем... Когда бросим курить, сменим страну, вылечим зубы и гастрит, запишемся в тренажёрку... Это бесконечная история, Катя!
Ничего никогда не наладится!
Мы сами меняем морковки у себя перед носом, потому что нам нравится рассматривать картинки нашего будущего благополучия. А жить с тем, что имеем, нам не нравится. Мы не хотим и не умеем. А в будущем нет благополучия. Там, вообще, пока ничего нет!

В детстве мне нравились все слова, которые легко рифмуются. Чем дальше, тем всё более сложных форм требовал ум и вкус. И это касалось всего, Катя! Простая красота уже не могла конкурировать с уникальностью, лёгкость с изысканностью. В какой-то момент понимаешь, что многие процессы необратимы. И тогда хочется вернуться.
А некуда, Катя, некуда.
В какой бы точке своей жизни мы ни находились, нам некуда возвращаться. Мне очень долго не давалось это понимание.
Представь себе человека, который ушёл надолго в плавание.
Дома его ждут, и он собирается вернуться.
Но ждут его не в прошлом, Катя! Это парадокс. Тем более, что для самого человека возвращение домой, вообще, находится в будущем! Хитрость в том, что ни у прошлого, ни у будущего нет собственной реальности. Всё происходит сейчас, сиюминутно. Невозможно вырваться из текущего момента. Но это именно то, что мы всё время пытаемся делать.

Мне повезло, Катя, я стала видеть красоту там, где раньше и не подумала бы её искать. Раньше мне хотелось видеть вокруг себя только всё совершенное, идеальное, абсолютное... Хотелось самой быть идеальной.
Теперь всё оказалось слишком просто.
Мы идеальны. Мы совершенны. Любой из нас, Катя. Совершенно всё вокруг, идеально. Всё такое, каким и должно быть.
Главное, чему стоит научиться, так это бессмертию в каждом отрезке времени. Раньше я жила так, словно между прошлым и будущим, вообще, ничего нет. Настоящий момент был похож на сложенный веер, по обе стороны которого текло время.
И вот сейчас его вдруг развернули!
У меня ещё не до конца развилось правильное зрение, чтобы рассматривать все тончайшие узоры на нём. И если учесть, что время - понятие относительное, то это даже не вопрос времени.
Чтобы видеть, достаточно просто смотреть.
Чтобы быть живым, достаточно просто быть живым.

____________________________
фото Жени Писаренко
pristalnaya: (зайцы Франки цв.)
А представьте себе такую мистическую ситуацию.
Допустим, к Новому году была бы объявлена акция, при которой будет исполнено два ваших желания.
Но определённых.
А именно: можно изменить что-то одно в своём партнёре и что-то одно в себе.
Это может быть что угодно - черта характера, привычка, внешность...
Чего бы вы тогда пожелали?
(Желайте внимательно! Пост заряжен.)
pristalnaya: (зайцы Франки цв.)
Ещё твоё дыхание зиме
несоразмерно. Город монохромен.
Его качает музыка извне
и стылый ветер треплет по плечу.

А в вышине витает надо мной
один твой голос, дыма невесомей,
и я его, как шарик надувной,
веду за нитку и не отпущу.

У декабря касательно меня
сомнений нет, но ты - другое дело.
Когда бы нас местами поменять,
когда бы мне внутри такую тишь.

Но у воздушных шариков душа
всегда настолько видимее тела,
что я гляжу, почти что не дыша.
А отворю ладонь - и улетишь...
pristalnaya: (зайцы Франки цв.)
Уснуть из осени в зиму...
Это всегда немножко волшебство.
Это как в детстве - проснуться в первый день новогодних каникул. Столько разных возможностей, столько беспричинной радости, столько свободы!
Кажется, что новая жизнь начинается прямо с утра, что для счастья не нужно ничего особенного, а жизнь бесконечна и полна невероятных приключений.

Я помню времена, когда мне хотелось проскочить зиму и очнуться уже в марте.
Я не люблю холод, я ужасная мерзлячка.
Сейчас я хочу смаковать каждый день. Смотреть, как подёргивается утренней дымкой проспект, как лужи стягиваются ледяным хрусталём, как из облаков понемногу просыпается снежная пыль, как посреди города монтируют огромную ёлку, как мамы кутают деток в шарфы, как галки в сквере оставляют тонкие следы на снегу, как заливают каток на центральной площади, как наряжают витрины к праздникам...
Я хочу гулять по городу, выдыхать пар изо рта, прятать нос в шарфы, смотреть на летящий снег, запрокинув голову.

Сегодня я думала о том, что мы не умеем проживать свою жизнь. Особенно, когда она не оправдывает наших ожиданий. Нам кажется, что мы можем её как-то игнорировать, на что-то отвлечься, побыть в стороне. Нам даже кажется, что проще поучаствовать в какой-то другой чьей-то жизни, пока наша протекает не по самому лучшему сценарию. Так, словно мы можем выйти из неё, как из автобуса, чтобы потоптаться немножко на остановке и сесть в следующий. Но, вот незадача, следующего не будет!
Свою жизнь нельзя переждать ни в каком другом месте, ни в какое другое время.
Берегите себя. Не спускайте с себя глаз.
Пусть зима будет доброй.
pristalnaya: (зайцы Франки цв.)
Давайте дарить подарки друг другу к Новому году!
Ещё целый месяц времени. Куда угодно сюрприз успеет долететь по почте.
Я встречала тут в жж подобного рода флешмобы.
Но сейчас не вспомню, где и у кого. Это и не столь важно.

Суть вот в чём )

Обычно в такие игры приходят участвовать одни девочки. И это непонятно, поскольку тут есть и мальчики, и дяденьки с тётеньками, и целые семьи.
Короче, давайте радовать друг друга!



А чтобы не совсем быть "вне игры", я отправлю новогодние поздравительные открытки десяти первым отозвавшимся!

P.S. Адреса больше не принимаются! Спасибо всем, кто отозвался!
pristalnaya: (зайцы Франки цв.)

Это видео с концерта в Киеве "Квартирники на Подоле".
В этом же зальчике 30 ноября будет сольный концерт моей подруги Ольги Артёменко.
Оля исполнитель. В её репертуаре много моих песен.
Приходите, она все их споёт. И принесёт моих книг и дисков. Это совсем новая программа. Мне повезло посмотреть её в Харькове в эту субботу. Это был подарок к моему дню рождения. И это было хорошо! Так что можете приобщиться... афиша )

pristalnaya: (зайцы Франки цв.)
С тех пор, как моя новая реальность стала терять формы и очертания, меняясь на уровне каких-то незримых кодов ДНК, мир стал разворачиваться, как свиток, как цветок, как раковина огромного светящегося моллюска... Обнажилось столько пространства и света, сколько невозможно уже вместить в окуляр привычного карманного телескопа.
Я стою потрясённая, упразднив всю освоенную доселе оптику.

Моё "спасибо" - это так мало по сравнению со всем, чем я одарена в эти дни.
Дорогие мои люди, бесценные, у меня к вам нежность, светлая и неизбывная.
Иногда слова теряют все свои смыслы и значения. Как прошлогодние листья, они осыпаются с дерева Мира, вместе со страхами, сомнениями, неудачами, печалями, беспокойствами... Но жизнь уже гонит новые соки - вверх, от корней и истоков - в крону, в молодые побеги.
Густая светящаяся субстанция разливается внутри меня, образуя новый Космос.
Мне ничего не страшно.
И за это тоже спасибо!

В эту осень моя печаль вся состоит из прочерков и многоточий. Потому что мне нечем её заполнить.
Любовь пронизывает всё. Она, как огромный сияющий гобелен, куда каждый из нас вплетается тонкой пульсирующей нитью.
Прекрасные мои люди, в эти несколько дней я почувствовала какие сильные связи между этими нитями, как уверенно проступает рисунок на полотне, как он совершенен.
У меня к вам взаимность. Я хочу, чтобы вы об этом знали.

ДР

Nov. 20th, 2013 09:48 pm
pristalnaya: (зайцы Франки цв.)
Всё никак у меня не складывается в этот раз с праздничным текстом ко дню рождения.
Сперва я хотела написать красивое.
Что родилась ровно в полночь, что скоро первый снег, что ах, какой звенящий воздух...
Потом хотела написать умное.
Что повзрослела, что всё случается вовремя, что жизнь прекрасна...
Потом хотела написать весёлое.
Что, само по себе, смешно, ибо с этим у меня никогда особо не складывалось...

lena

Это был особенный год. В нём была радость и боль, сила и слабость, страх и нежность.
Год испытаний и мудрости, откровений и глубины.
Но главное, что я запомню - это любовь, любовь... Много любви, благодарности и смирения.
Я перехожу свой новый рубеж, свой очередной Рубикон.
Во мне столько веры и жизни, что этого вполне хватит на одну небольшую Вселенную.
Спасибо тем, кто рядом!

_______________________
фото Жени Писаренко
pristalnaya: (зайцы Франки цв.)
Имею вам сообщить вот что.
Харьков! 23-го ноября (в субботу) у вас будет петь моя подруга Оля Артёменко – исполнитель из Киева. Начало в 19:00. Культурный центр «ИНДИ» (Чернышевская, 4/6).
В программе будет много моих песен (а также песни А. Вербицкого, А.Киреева, Б.Окуджавы, В.Берковского, Т.Дрыгиной, Н.Дудкиной, Гейнца и Данилова, В.и В.Мищуков, О.Залесской, А.Больменко, А.Козловского).
Мероприятие вконтакте и на фейсбуке .
Я выступать не буду, но присутствовать намереваюсь. Приходите повидаться. Новый сборник стихов можно будет купить.
Это раз.

А во-вторых, 24-го ноября в Одессе состоится какое-то невероятное действо! Мои друзья дарят мне концерт на день рождения! Целая группа энтузиастов (авторов, исполнителей, музыкантов, чтецов) будут петь мои песни, читать стихи и прозу, будет видеопоэзия, короткометражка по моему рассказу, ну и вообще, круто! Вот Афиша!
Будет также онлайн-трансляция концерта - здесь.
Книжки и диски тоже будут. Кто в Одессе, приходите.
pristalnaya: (зайцы Франки цв.)
Это видео снято ещё весной в Киеве на квартирнике. Я тогда жутко кашляла, и пела с температурой 39... И прямо в Киеве провалялась следующие три дня в полубреду в квартире подруги. Пришлось отменить два последующих концерта.
Но квартирник получился на удивление тёплым и душевным.
Я просила не снимать тогда (я была охрипшая, всё время пила чай и между песнями сосала пастилки от кашля, не вытянула ни одной верхней ноты), но кто ж меня послушается...
А теперь вот - спасибо!

November 2015

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
2930     

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 06:50 am
Powered by Dreamwidth Studios