pristalnaya: (зайцы Франки цв.)
[personal profile] pristalnaya
Хотела рассказать про вчерашние стейки и домашний творог из козьего молока. Но Катя говорит, что не может столько времени находиться на людях. Поэтому пока она там (с карандашом за ухом) кроит себе штаны маникюрными ножницами, мы тут отвлечёмся от высокой кухни и поговорим о чём-нибудь более тривиальном.
Об отношениях.
Когда я говорю о том, что человек не просто хочет быть любимым, но хочет при этом, чтобы его "любили определённым образом", я опять вспоминаю текст etwas про яблоки. Потому что он прекрасно иллюстрирует глубину заблуждения и иллюзорность ожидания.
Я приведу его целиком.

* * *

Представьте, что вы дружите с Машей.
У Маши есть три зеленых яблока. А вам этих яблок нужен килограмм, красных.
И в данной ситуации разумным было бы пойти на рынок и купить килограмм красных яблок у того, кто готов вам продать килограмм красных яблок. Но рынок – это так абстрактно, так далеко – а вдруг там вообще никаких яблок не будет? А вдруг санитарный день? А Маша – вот она здесь стоит, она классная. И вы делаете смелое предположение, что килограмм красных яблок у Маши все-таки есть. В глубине души. А если приложить соответствующие усилия, она вам их отдаст.
Ведь это было бы очень кстати.
«Маш, а хочешь, я тебя в кино свожу?» – добродушно интересуетесь вы. Маша удивлена, но она, наверное, хочет, тем более, что вы делаете вид, что вам это абсолютно не тяжело. Вы ведете Машу в кино. Но после этого килограмма красных яблок у вас не появляется. «Что за фигня?» – думаете вы и ведете ее в кафе. Вы гуляете с ее собакой. Вы клеите ей обои. Вы ремонтируете ее машину. И ничего не происходит. «Да что же ты за сука такая» – возмущаетесь вы и предлагаете ей переехать к вам. Цена килограмма красных яблок взлетает до небес. Какой там рынок – теперь вам принципиально получить свои яблоки именно у Маши. Вы говорите себе, что это судьба. И здесь уже ясно, чем дело кончится: придет день, когда кто-то будет кричать: «Я на тебя жизнь положил, а тебе для меня паршивых яблок жалко», кто-то будет рыдать в ответ: «Да нет у меня никаких яблок, с чего ты взял?».
Действительно, с чего?
Я сознательно не беру ситуацию, когда коварная Маша старательно вводит вас в заблуждение, потому что ей тупо нравится ходить в кино (хотя часто именно это и происходит). Но сплошь и рядом случается так, что мы не до конца честны в своих намерениях, а у окружающих людей просто нет того, что нам нужно: килограмма красных яблок, желания рожать от нас пятерых детей, потребности в совместном отдыхе, способности говорить по душам, банально – любви к нам и, соответственно, возможности эту любовь демонстрировать.
И это нормально.
Точно так же, как нормально хотеть всех этих замечательных вещей.
Ненормально – заниматься рэкетом, пытаясь вытрясти из первого симпатичного человека, затесавшегося поблизости, то, чего у него нет – только на том основании, что «в глубине души» у него это, возможно, отыщется.
Не отыщется.
Если у кого-то что-то для вас есть, он этим поделится сам. Не из глубины души – а от всей ее широты.

* * *

А как же в ситуации, когда всё сложилось, красные яблоки в наличии, мир-дружба-жвачка, но прошло время и яблок не стало? Раньше, вроде, были, а теперь нет. Вот, какой вопрос меня занимает. Значит ли это, что Маша выдавала зелёные яблоки за красные? Или просто так верилось в Машу, что сперва было неважно, какие там у неё яблоки, на самом деле?
Хотя, бог с ними, с яблоками.
По большому счёту, мы ведь полагаем, что при совместной жизни (общении, отношениях, браке) в человеке непременно должны прорасти именно те вещи, которые нам нужны! Помним же про "работу над собой", "движение навстречу", "компромиссы и изменения"...
Сперва избранник именно тот и такой, как надо. Мы наделили его лучшими чертами, домыслили всё, что могли, представили и спрогнозировали почти до мелочей. Беда в том, что на отношения не бывает тест-драйвов. Поэтому только со временем можно ощутить на себе, как работает этот механизм.
И если он не работает, то что?
Просто согласиться, что красных яблок не бывает и полюбить зелёные? Отказаться от зелёных и пойти искать красные? Или продолжать селекционные работы и взращивать, пока всё не станет так, как надо?

Лара Галль как-то писала: "Если кто-то не умеет как тебе надо, то даже если его научить - будет совсем не то, как с тем, кого учить не надо".
Я с ней совершенно согласна.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

November 2015

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 08:07 am
Powered by Dreamwidth Studios